学者•学生

【2021届校长奖章获得者】叶丹:付出和回报成正比

发布者:陈孖川发布时间:2021-06-28浏览次数:10


叶丹:付出和回报成正比

 

通讯员  金红志艺

 

    “当你走到人生最低谷的时候,不要害怕,不要彷徨,静下心来,或许下一个转角就是希望。”每每遇到挫折与失败时,叶丹总会让自己再坚持一下,因为她相信希望在下一个转角便会来临。

    叶丹,我校恒大管理学院工商管理1702班学生,2021届校长奖章获得者。获得第十一届全国企业竞争模拟大赛本科组特等奖、第十届全国企业竞争模拟大赛本科组一等奖、2019年全国管理决策模拟大赛全国半决赛一等奖等多个竞赛奖项。

    四年成绩稳居专业排名前10,获得校级特等奖学金、校级一等奖学金、辉玲二等奖学金,获得两届“优秀学生标兵”称号等,连续参加三届学校运动会均获得奖项。

习惯造就成功 高标准成就自我

    大一刚入校时,工商1702班班助让新生们写一封给毕业的自己的信,写下大学四年想要实现的目标。怀揣着憧憬和期待,叶丹写下“要在班里担任核心班委、参加学生工作、参加学科竞赛、拿奖学金……” 

    “时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。”习惯早起的叶丹,每天会给自己十分钟规划学习内容,再根据规划调整学习生活以及工作。“每个时间段专注做每个时间段的事情,学习的时间专注于学习,助管工作时间就做好工作的事情,这样效率才能更高。”叶丹说道。

    “大二虽然很忙但是很充实。”课业繁忙的大二,叶丹在课业、竞赛、考证中忙得不可开交,每天在教室、会议室、训练室和办公室之间来回奔波。

    叶丹早上起床后会先翻看“互联网+”的策划书查找细节上的小错误,之后前往教室上课。中午午休时间参加企模训练赛的训练并做好竞赛决策,下午下课后又根据“互联网+”策划案组织小组讨论会,晚上讨论结束后继续根据新一期训练赛的模拟情况做下一期决策。叶丹的大二生活总是要忙碌到凌晨两三点才能稍喘口气休息一下。

    “从初中到现在都习惯高要求自己,学习是自己的事,只要努力就没有做不到的。”在课堂上认真听讲并且积极和老师互动,课后向老师请教不解之处,学习上叶丹没有丝毫松懈。大二一年拿到英语四六级证书、计算机二级证书,大三在各种竞赛、比赛之间忙得团团转,也依然保持优秀的成绩。她表示,要以高标准要求自己并努力向全方位发展。

    大一加入学院外联部、成为班级团支书、参加学院青马班,大二大三担任年级助管,在繁忙的学生工作期间叶丹也始终保持着班级第一的成绩,“现在打开‘写给四年后的自己’那封信,发现目标基本上都实现了。”叶丹一直走在让自己蜕变的路上,“优秀是一种习惯,我一直向这个方向努力。” 

提升自我  锻炼能力

    “没有一蹴而就的成功,只有不断的努力。”大学第二年叶丹开启了自己的竞赛之路,参加企模、“互联网+”、经营管理比赛等。暑假寒假不断参加训练赛,不断提高自己的实力。叶丹表示参加竞赛在提高自己的水平的同时,也提高了专业能力。

    “对市场容量,价格参数,分红指标以及对手实力的判断都会影响决策。”叶丹打训练赛时习惯购买平均数量的机器,但有时候市场容量比较大,并且参赛对手是新手,后续的生产量无法提高,便会影响她的利润和累计资产。

    打了六十几场训练赛的叶丹,成绩不理想,排名也在低位徘徊,“不是没有想过放弃,但不想让自己留有遗憾。”训练赛结束后,叶丹与其他学校参与竞赛的同学交流经验,学习别人的方法策略,不断锻炼自己掌控决策的全局规划能力以及自己定价和预留资金的把握程度,一步一步让自己的排名不断上升。

    大二、大三、大四,她每年的竞赛成绩都在稳步提升,叶丹坚信每一次的成功都是对自己之前的付出和不放弃的回报。

    在学校四创协会见面大会上,叶丹对企模比赛进行介绍发言。“学姐在讲解比赛时从容且自信,她的眼睛里有光!” 四创协会成员连晶莹说道。同时连晶莹在四创协会听到叶丹的发言后更加坚定了参加企模比赛的决心。

    大三的叶丹已成为企模比赛队伍的主力,不仅要继续参加比赛还要培养企模队伍的下一届骨干成员,每天都忙碌得连轴转。“新手很容易在生产排班和输网页决策上犯错。”叶丹表示,她会让徒弟们打完一场训练赛后做总结,她再根据每场比赛不同的特点结合自己的经验向他们讲解出现的问题。

    竞赛知识艰深难懂,无论是自己理解还是培养下一届队员,叶丹都尽心尽力,细心传授自己的经验,一直咬牙坚持到交棒的那一刻。

    在企业竞争模拟大赛的准备与比赛过程中,叶丹都肩负起作为前辈的责任,分享比赛经验和方法。“和学姐的合作中,她会认真倾听我们的想法也会结合自己的比赛经验给我们一些建议,解决不了的地方学姐也会耐心地给我们解答。”连晶莹说。

热爱运动  热爱生活

    连续三届校园运动会的田径赛场上都有叶丹奔跑的身影。三届运动会短跑、中长跑、接力比赛的前几名都被她收入囊中。叶丹也成为学弟学妹们口中的传奇“我们出现的地方,就要拿名次!”

    “叶丹学姐是我们的主心骨和定心丸,她教我们跑步的技巧,带着我们奔跑。”接力赛队员小周说道。队员在运动会前的特训有所懈怠时,叶丹便会和参赛队员们一起训练,一起热身做赛前准备。感情在接力棒不断地传递中加深,上场之前四个队员紧紧拥抱,互相加油打气并且最终取得第一名的好成绩。

    “运动让我有保持很好的心态也拥有了健康的身体。”身体是革命的本钱,叶丹表示运动能让她在繁重的学业之余调整心态,也能让她更快地投入学习以及工作中。

    大学四年,图书馆俨然成为叶丹第二个寝室,阅读经管类图书夯实基础、阅读黑天鹅图书拓展阅读量、阅读高新技术领域书籍加深对高新行业的理解。

    “阅读不仅丰富了我的眼界还让我对很多已学知识理解得更加深刻。”她和导师一起讨论战略性新兴产业时,叶丹谈起之前在书上看到对于新时期对这类产业的新见解,导师的解析让她对新兴产业了解得更加透彻。

    大三伊始,叶丹接触到三个与高新技术、战略性新兴产业相关的项目。项目期间,她不断地搜集相关资料,开拓自己的知识面。“一路走来,从什么都不会,到现在可以提出自己的想法,这让我对日后的科研工作更有信心。”叶丹说道。

    回忆四年的学习生活,叶丹感慨道:“大学四年我做了很多之前不敢做的事,变得负责有担当,说话也更有了智慧,希望自己在未来也依然可以秉持初心不断前进。”

 

 

返回原图
/